Api e biodiversità per conoscere e contenere la varroa

Sotto l’incantevole borgo di Pietravairano (CE), presso l’agriturismo L’Antica Petra, Fattoria didattica dove la brava Cecilia Magnante (agrichef di Campagna Amica Coldiretti) prepara piatti tipici locali, si è tenuta il 16 giugno una proficua sessione di formazione organizzata dall’Associazione Api e Biodiversità di Terra di Lavoro. Obiettivo? Fornire strumenti e conoscenze per intervenire, insomma una cassetta di pronto intervento per conoscere e contenere la Varroa. Insieme a loro, nell’organizzazione e partecipazione il Consorzio con le Api e l’Associazione di volontariato Arcadia.

Durante la sessione di formazione, suddivisa in due giornate, con la prima presso l’Antica Petra dove è anche operativo un apiario didattico e la seconda presso il Consorzio delle Api, a Bojano (CH), si sono alternati nella divulgazione di tecniche, principi e prodotti utili a debellare la Varroa, coinvolgendo i numerosi apicoltori presenti: Christian Pilotti, tecnico apistico di Api e Biodiversità, Marco Pietropaoli, dell’IZS Lazio e Toscana Aleandri, i rappresentanti di Beevital (dottoressa Rachele Stocco e dottor Callegaro, intervenuti via video) e del Consorzio con Le Api con Pierpaolo Guerinoni presente già sabato 16 giugno.

Insomma, parafrasando la capacità del superorganismo alveare di autodifendersi e crescere insieme, i rappresentanti delle associazioni, della ricerca e delle istituzioni sanitarie, dei produttori, insieme ai mezzi di di comunicazione e informazione, hanno lavorato tutti per un bene comune: l’apicoltura e il prezioso lavoro di allevamento delle api degli apicoltori.

Prezioso anche il lavoro di VideoElettronic che ha ripreso in video la sessione del 16 giugno.

Tra domande, interventi, convivialità, dubbi fugati, i tanti apicoltori convenuti hanno ricevuto un utile vademecum (44 pagine in formato A5, i soci possono sempre contattare Api e Biodiversità per riceverlo) da parte degli organizzatori. Il neo presidente di Api e Biodiversità, Gianpampaolo Maria Giorgio nella sua introduzione ha posto l’accento  sull’importanza che formazione e aggiornamento professionale e il confronto far apicoltori siano fondamentali e utili all’apicoltura ma soprattutto alle api, sempre più minacciate dalle attività dell’uomo.

www.apinsieme.it