di Caterina Damiano –
Durante la “Settimana del Miele” a Montalcino una giuria di esperti ha eletto il miele migliore d’Italia: il premio è andato all’azienda siciliana Milluzzo e al suo miele di timo.
Addolcisce il palato e fa bene alla salute: il miele, si sa, è un alimento prezioso dalle plurime proprietà che nelle giuste dosi dà notevoli benefici al corpo umano e in Toscana una giuria di esperti ha decretato che il migliore in italia è made in Sicily.
Durante “La Settimana del Miele”, svoltasi dall’8 al 10 settembre a Montalcino in provincia di Siena, una giuria di massimi esperti degustatori è stata chiamata, come ogni anno, a scegliere il migliore in occasione del Concorso Nazionale “Roberto Franci”.
Le peculiarità dei mieli gareggianti dovevano essere cinque: la produzione italiana e dei paesi europei, la provenienza da partite prodotte nell’annata, l’estrazione da favi mediante centrifugazione, un contenuto di acqua inferiore al 18% e un contenuto di idrossimetilfurfurale inferiore a 10 mg/kg.
I campioni sono stati valutati in base alle caratteristiche olfattive, gustative e tattili e in base ad alcune analisi di laboratorio. Il risultato è stata la premiazione dell’azienda agricola Milluzzo di Sebastiano Milluzzo, che ha sede a Canicattini Bagni, in provincia di Siracusa.
L’azienda, che si occupa di apicoltura dal 2008, si è aggiudicata il Primo Premio Assoluto con un miele considerato raro perché proveniente dal Timo. Secondi a pari merito L’ape e L’arnia di Giulio Iacovanelli (Chieti), col miele di girasole, e Apicoltura Zipoli di Balarini Ancilla (Crema) col miele di tiglio.
Terzo posto ancora per L’ape e L’arnia di Giulio Iacovanelli, stavolta col miele di eucalipto. Le aziende hanno ritirato il premio al Teatro degli Astrusi, a Montalcino.