Le api sono riconosciute come una delle più importanti risorse a garanzia dei macro sistemi che sono alla base della nostra stessa esistenza: quello naturale, quello economico, e quello sociale. Con un ordine del giorno presentato in Consiglio Comunale Umbertide cambia chiede di aderire alla campagna CooBEEration, che ha l’obiettivo principale di modificare la percezione dell’apicoltura da semplice attività generatrice di reddito a “Bene Comune Globale”. La campagna promuove la costruzione di una grande alleanza che metta insieme e coinvolga tutti quegli attori interessati a cooperare nella difesa dell’ape e dell’apicoltura . “L’apicoltura – afferma il movimento civico – ha un legame stretto e diretto con la specificità di un territorio e può svolgere un ruolo importante come strumento di tutela e salvaguardia dell’ambiente oltre che come strumento di emancipazione economica e sociale. Aderire alla Campagna Coobeeration e condividerla nel proprio ambito – sottolinea Umbertide cambia – è quindi il primo passo da fare per promuovere l’Apicoltura riconoscendone il valore di Bene Comune”.
Tra gli impegni che si chiede di assumere, quelli di sostenere nella propria comunità locale lo sviluppo delle attività apistiche in maniera diffusa sul territorio, come opportunità di reddito e inclusione sociale; includere e incrementare nella pianificazione del verde pubblico la coltivazione di specie vegetali gradite alle api; porre grande attenzione ai trattamenti sulle alberate cittadine, da evitare in fioritura e in presenza di melata; ridurre progressivamente, fino ad eliminarlo, l’uso di erbicidi nella manutenzione dei cigli stradali e negli spazi verdi pubblici; promuovere una riflessione e un dibattito sia all’interno del Consiglio Comunale sia nella comunità locale coinvolgendo i cittadini e i principali portatori di interesse, sull’utilizzo degli agro farmaci in agricoltura e sul loro impatto sull’ambiente e sulla salute, e su possibili strategie di valorizzazione e salvaguardia del territorio che passino attraverso il recupero e l’adozione di buone pratiche agricole incentrate sulla sostenibilità.