INDICE
Presentazione 3
Alberto Negro – Commissario Straordinario
di Veneto Agricoltura
La storia millenaria dell’apicoltura veneta 4
Paolo Fontana, Fondazione Edmund Mach
Le normative di settore 12
Cristina Mulinari, Regione Veneto
Direzione Agroalimentare
Api e apicoltura, un binomio inscindibile 20
Cristian Bolzonella, Giulia Ranzani,
Vasco Boatto, Augusto Zanella
Università di Padova – Dipartimento TESAF
Aspetti economici dell’apicoltura 25
Gabriele Zampieri, Veneto Agricoltura
La situazione dell’apicoltura italiana 30
Alberto Contessi, Osservatorio Nazionale Miele
Potenzialità e fattori limitanti dell’apicoltura in Italia 38
Giancarlo Naldi, Osservatorio Nazionale Miele
Consistenza dell’apicoltura in Italia e nel Veneto 43
Jacopo Testoni, Regione Veneto
Direzione Agroalimentare
Laura Favero, Regione Veneto
Direzione Prevenzione, Sicurezza Alimentare, Veterinaria
I tecnici apistici 49
Franco Mutinelli, Istituto Zooprofilattico
Sperimentale delle Venezie
Categorie professionali e forme associate 51
Jacopo Testoni, Regione Veneto
Direzione Agroalimentare
Il valore dell’impollinazione 54
Cristian Bolzonella, Vasco Boatto, Augusto Zanella
Università di Padova-Dipartimento TESAF